LES RACES ALGERIENNES
OULED DJELLAL
C’est la plus importante et la plus intéressante des races ovines algériennes. Historiquement, elle aurait été introduite par les Ben-Hillal venus en Algérie au Xlème siècle du Hidjaz (Arabie) en passant par la haute Egypte sous le khalifa des Fatimides. Il faut cependant remarquer que les races ovines d’Orient et d’Asie sont toutes des races barbarines à grosse queue. Pour cette raison , une seconde hypothèse soutenue par le Dr TROUETTE plaide pour son introduction en Algérie par les romains, grands amateurs de laine, au Vème siècle venant de la Tarente en Italie ou ce type de mouton existe jusqu’à présent. Il est d’ailleurs représenté sur les stèles funéraires des ruines de Timgad (Batna). C’est une race entièrement blanche, à laine et à queue fines, à taille haute, à pattes longues, puissantes, aptes à la marche. Elle craint cependant les grands froids.
Berceau de la race :
Le centre et L’Est Algérien, vaste zone allant de L’ Oued touil ( Laghouat- Chellala) à la frontière tunisienne.
Caracteristiques physiques :
◦Couleur: Blanche sur l’ensemble du corps. La couleur paille claire existe cependant chez quelques moutons (brebis safra).
◦Laine :Couvre tout le corps jusqu’ aux genoux et aux jarrets pour les variétés du Hodna et de Chellala, le ventre et le dessous du cou sont nus pour une majorité des bêtes de la variété Ouled — Djellal.
◦Cornes: Moyennes spiralées , absentes chez la brebis, sauf quelques exceptions, surtout
chez la variété Ouled Djellal.
◦Forme: Bien proportionnée, taille élevée, la hauteur est égale à la longueur.
◦Oreilles:Tombantes, moyenne, placées en haut de la tête.
◦Queue : Fine de longueur moyenne
OULED DJELLAL
C’est la plus importante et la plus intéressante des races ovines algériennes. Historiquement, elle aurait été introduite par les Ben-Hillal venus en Algérie au Xlème siècle du Hidjaz (Arabie) en passant par la haute Egypte sous le khalifa des Fatimides. Il faut cependant remarquer que les races ovines d’Orient et d’Asie sont toutes des races barbarines à grosse queue. Pour cette raison , une seconde hypothèse soutenue par le Dr TROUETTE plaide pour son introduction en Algérie par les romains, grands amateurs de laine, au Vème siècle venant de la Tarente en Italie ou ce type de mouton existe jusqu’à présent. Il est d’ailleurs représenté sur les stèles funéraires des ruines de Timgad (Batna). C’est une race entièrement blanche, à laine et à queue fines, à taille haute, à pattes longues, puissantes, aptes à la marche. Elle craint cependant les grands froids.
Berceau de la race :
Le centre et L’Est Algérien, vaste zone allant de L’ Oued touil ( Laghouat- Chellala) à la frontière tunisienne.
Caracteristiques physiques :
◦Couleur: Blanche sur l’ensemble du corps. La couleur paille claire existe cependant chez quelques moutons (brebis safra).
◦Laine :Couvre tout le corps jusqu’ aux genoux et aux jarrets pour les variétés du Hodna et de Chellala, le ventre et le dessous du cou sont nus pour une majorité des bêtes de la variété Ouled — Djellal.
◦Cornes: Moyennes spiralées , absentes chez la brebis, sauf quelques exceptions, surtout
chez la variété Ouled Djellal.
◦Forme: Bien proportionnée, taille élevée, la hauteur est égale à la longueur.
◦Oreilles:Tombantes, moyenne, placées en haut de la tête.
◦Queue : Fine de longueur moyenne
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